課程宗旨及簡介

香港電影後期專業人員協會(AMP4)致力推動學生對人工智慧(AI)應用的德育培育工作,並配合香港政府對AI德育培育的政策措施。本課程以政府教育局推行的《香港學生資訊素養》學習架構為基礎,旨在培育學生成為具道德操守的資訊科技使用者,應對數碼世界中不斷發展的挑戰。


課程定位

1) 培養學生在使用AI技術時具備正確的道德認知和判斷能力。
2) 教導學生如何在職業實践中應用AI倫理準則,在使用AI工具時保持高度的職業操守。
3) 讓學生了解AI技術發展帶來的倫理挑戰,並學習制定應對措施,以確保AI應用符合社會道德規範。
4) 增強學生的社會責任感,使他們能夠在未來的職業生涯中,主動地在AI應用中融入道德元素。


AI技術確實擁有無限的可能性,但如何正確、負責任地使用AI至關重要。麥振鴻會長引導學生正向使用AI,可以幫助他們認識到AI的優勢和局限性,培養他們的批判性思維和道德責任感。

通過教育和引導,學生可以學會如何善用AI技術,並將其應用於社會各領域,推動科技進步和社會發展。這不僅有利於學生個人的成長,也將造福整個社會。


「AI德育培育」課程可以為學生的未來發展帶來以下幾的幫助:

  1. 提高學生對AI技術的整體認知和理解力。通過學習這門課,學生不僅可以瞭解AI的倫理風險,還能瞭解AI技術的廣泛應用前景。
  2. 培養學生的批判性思維和問題解決能力。在學習如何在AI應用中融入道德元素的過程中,學生需要綜合分析複雜的倫理問題,提高解決問題的能力。
  3. 增強學生的社會責任感和公民意識。這門課程將説明學生認識到,作為未來社會的參與者,他們有責任確保新興技術的發展符合道德標準。
  4. 為學生未來從事相關職業打下基礎。無論是從事AI開發、管理還是應用等工作,這門課程都將為學生奠定必要的職業技能和素養。

這課程能培養學生的道德修養,還能提升他們的技術理解力、批判思維和社會責任感,為他們未來的發展提供廣泛的支援。


課程大綱

  • 主題: AI 創作與資訊素養講座及工作坊
  • 對象: 全港中、小學校、大專院校、大學高等院校及幼稚園等
  • 費用: 根據學校的具體需求及課程內容進行詳細規劃而定
  • 課程長度:七天,每天三小時(共二十一小時)
  • 課程形式:工作坊

課程內容

1、《香港學生資訊素養》學習架構重點:

● 資訊評估
● 預防網路欺淩
● 保障個人資料私隱
● 預防沉迷上網
● 認識應用新興和先進資訊科技時的道德議題

2、課程範圍:

● AI 創作概述及應用領域
● 資訊素養基礎知識介紹與評估方法
● AI 與倫理道德議題探討與個案分析
● 實際案例與討論:AI 在電影後期製作中的應用
● 互動工作坊:AI 應用實踐、創作與影響力評估
● 常見AI創作工具介紹:CapCut, Leonardo AI 等
● 倫理教育:AI 創作對社會的衝擊、法律法規及道德議題
● 實作項目:利用AI生成圖片軟體重新創作電影動畫片頭及製作AI avatar
● 音樂創作:為一部電影製作主題曲,探討AI音樂及聲音製作
● 應用討論:AI創作對社會的衝擊及合理合法使用AI之探討


《香港學生資訊素養》學習架構:https://www.edb.gov.hk/tc/ite/IL-learningframework/

學習「AI道德教育」課程
對於將來有志從事AI相關工作的學生帶來的好處:

  1. 增強職業道德意識:通過系統學習AI倫理和道德規範,學生能更好地將道德標準融入到實際工作中,在使用AI技術時保持高度的職業操守。
  2. 提高技術評估能力:學生將掌握評估AI技術道德風險和影響的方法論,能夠對AI系統的設計和應用進行全面的倫理審查,防範潛在的倫理問題。
  3. 增強與利益相關方的溝通協調能力:學生將學會如何與公眾、監管機構等利益相關方進行溝通,就AI倫理問題達成共識,維護社會公眾利益。
  4. 拓展就業發展空間:在AI技術快速發展的背景下,具備AI道德教育背景的人才備受青睞。學生可以在AI倫理顧問、AI審核員等新興職位上有更多發展機會。
  5. 奠定終身學習基礎:這門課程培養的批判性思維和社會責任感,將成為學生終生學習和職業發展的重要支撐。

如有任何進一步的疑問或訂課需求,歡迎隨時聯繫我們,我們將竭誠為您培育出優秀的AI新一代,為社會貢獻力量!
電郵:info@amp4.com.hk or amp4.8888@gmail.com